Влияние эмоций на состояние здоровья человека

Эмоция в переводе с греческого «motio» – движение, или с латинского «emeveo» – потрясаю, волную. Эмоции имеют мышечный эквивалент, мышечные сокращения определённых групп мышц. Меняется тонус мышц, дыхание, частота сердечных сокращений, работа кишечника, меняется тонус сосудов и т.д. То есть, имеется механическая связь эмоций и состояния напряжения тела. Чем чаще человек испытывает одну и туже эмоцию, тем чаще мышцы входят в напряжение спазм. Если это повторяется, и/или не реализовывается, если эмоции не выходят, то они в виде мышечных сокращений скапливаются в одних и тех же участках тела, группах мышц (например, сфинктеры – круглые мышцы желудочно-кишечного тракта).
Вспышка аффекта переходят в сиюминутную, но уже более стойкую эмоцию, не переработанная она превращается в настроение, закрепляющее в настоящее чувство. На этапе настроения наши эмоции уже не провоцируются из вне, а их источник – мы сами.


В древней китайской медицине эмоции влияют на работу органов. В достаточной степени каждая эмоция как бы стимулирует работу органа, но если эмоции чрезмерны, то это ведёт к нарушению в работе органов. Так избыток эмоций влияют на работу органов, а уже когда энергетика нарушена, то больной орган сам провоцирует у человека ту или иную эмоцию. К примеру, человек с нарушением работы печени и желчного пузыря становится гневливым. Про таких говорят «желчный» человек.

При регулярном избытке эмоций сначала происходит нарушение в тонком информационном плане у человека, после чего на энергетическом уровне, а вслед за этим и изменения органические. Хочу отметить, что эмоции не обязательно могут быть в виде злости или гнева. Это может быть испуг, чрезмерная задумчивость или чрезмерная радость и печаль. К примеру, при чрезмерной радости, если это происходит постоянно, может расстроиться наше сердце, а если человек длительно тоскует и печалится, то могут быть проблемы с лёгкими и т.д. Более тонко с точки зрения классической, ортодоксальной медицины можно показать на примере связь эмоций и болезней.
К примеру, можно рассмотреть на работе желудка. Желудок – это полый мышечный орган, который находится в брюшной полости под диафрагмой слева. В него входит пищевод, выходит двенадцатиперстная кишка. Имеются связи и с другими окружающими тканями и органами: поджелудочной железой, печенью, толстой кишкой, селезёнкой, левой почкой, тканями спины. Иннервируется желудок блуждающим нервом и нервами симпатического ствола. Блуждающий нерв усиливает сокращения желудка, секрецию его желез. Симпатические нервы уменьшают движение желудка, сужают сосуды. Желудок, пищевод и двенадцатиперстна кишка, должны работать совместно. Если имеется глубокое переживание, то начинается рассогласованная работа мышцы шеи, желудка и диафрагмы, что может проявляться в забросе содержимого из желудка в пищевод или из двенадцатиперстной кишки в желудок. Часто это является причиной возникновения нарушения кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, в результате чего образуется большинство болезней. Как я упоминал ранее в своих записях – восстановление работы желудка является первоочерёдным при любом заболевании.