Рекомендуемое питание зимой

За период трех зимних месяцев, самое холодное время года, ИНЬ-Qi бывает в избытке, а ЯН – Qi в недостатке. В соответствии с теориями ДКМ, зимой все на земле скрывается, прячется, и ЯН – Qi в организме человека тоже залегает на глубину. Однако, после зимнего солнцестояния ЯН Qi, начинает снова возрастать, и, будучи в латентном состоянии, обладает активные признаки жизни. Самое лучшее время, для тех людей, которые отличаются постоянной слабостью. Это время лучшее из 4-х сезонов для повышения тонуса организма.

Главное состоит в том, чтобы принимать тонизирующие напитки и пополнить ИНЬ или ЯН. Существует много хороших тонизирующих средств, которые каждый человек может подобрать по своему усмотрению. К примеру, у говядины сладкий вкус, и её можно использовать для укрепления селезенки. Селезенка и желудок составляют материальную основу для приобретения Qi и крови. Тонизировать селезенку и желудок – это значит тонизировать всё в организме. Баранина, сладкая на вкус и горячая по природе, может использоваться для укрепления и восстановление Qi и для согревания среднего и нижнего обогревателя. Курятина, сладкая на вкус и слегка теплая по природе, может согревать среднее обогреватель, усиливать Qi, и пополнять жизненную эссенцию и костный мозг. Она подходит для тех, кто страдает от запора и истощения. Утятина, сладкая на вкус и слегка прохладная по природе. При её употреблении можно пополнить   ИНЬ пяти органов ЦЗАН, и удалить температуру, вызванную туберкулезом. Она подходит для тех, кто страдает от острого дефицита ИНЬ».

 

Зимой нужно употреблять такие продукты как:

Свинину и сало;

Омуль белый судак и сазан;

Морскую капусту;

Молоко козье и кисломолочные продукты;

Яйца куриные;

Гречку и кукурузу;

Хлеб ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, хлеб из соевой и кукурузной муки, хлеб из гречневой муки и овсяной муки;

Картофель и морковь, свеклу и репу, редьку и брюкву, чеснок и лук порей, лук репчатый;

Фасоль и сою, бобы и чечевицу;

Яблоки и грейпфруты, мандарины и апельсины, лимоны и гранаты, киви и айву;

Орехи грецкие и фундук, орехи кедровые и арахис, семечки подсолнечника и кунжут, кешью и орехи кокосовые, семечки абрикосовые;

Грибы сушёные;

Кунжутное и подсолнечное (нерафинированное) масло, оливковое, льняное и кедровое масло;

Мёд, прополис, цветочную пыльцу и маточное молочко;

Воду и зелёный чай, чай чёрный и кофе, какао и травяные чаи, вино сухое;

Имбирь и горчица, перец чёрный и хрен, перец белый и перец красный;

Соль и сахар.