Рекомендуемое питание летом

За три летних месяца усиливается жара и снижается пищеварительная функция в организме человека. Нужно есть такую пищу, которая легко переваривается, и остерегаться употребления жирной и жесткой (грубой) пищи. Нужно есть овощи и фрукты, богатые питательными веществами: арбузы, помидоры, огурцы, сельдерей.  Летом необходимо употреблять холодные напитки из-за сильного потения. К примеру, кипяченую воду можно использовать, чтобы удалять солнечную жару с ощущением удушья, увлажнять «сухость-жару» и удалять жару и токсины. Кисло-сладкий сливовый сок хорошо утоляет жажду, прохлаждает сердце и селезенку, освежает ум. Не рекомендуется злоупотреблять холодными напитками, это вредит здоровью. Летом сердце пребывает в избытке, а почки в дефиците, даже хотя и очень жарко, тем не менее, не рекомендуется, есть холодную лапшу, холодное соевое желе, холодную кашу, употреблять лед, мед со льдом, так как все это может вызвать атаку патогенного «холода» на организм, вызывая рвоту и диарею.

К примеру, китайцы всегда имели привычку пить чай, чтобы удалять летнюю жару, считая, что чай, сладко-горький на вкус и холодный по природе, может рассеять летнюю жару и удалить из организма патогенную энергию. Чай очищает и удаляет «огонь» сердца, а также оказывает транквилизирующее действие на ум. Он удаляет «жару» из печени и желчного пузыря и очищает желудок и легкие. В чае содержатся многочисленные витамины, протеины, минеральные вещества, алкалоиды, летучие масла и т.д. Более того, считается, что чай лучше, чем холодные напитки, удаляет летнюю жару.

Летом нужно употреблять такие продукты как:

Баранину;

Речную рыбу;

Козье молоко, кумыс и молочные продукты;

Гречку и пшено;

Кабачки и баклажаны, патиссоны и цветную капусту, белокочанную капусту и помидоры, огурцы и зелёный горошек, перец сладкий и лук порей, лук репчатый и чеснок, петрушку и укроп, мяту и реган, кинзу и кресс-салат, щавель и шпинат, сельдерей;

Фасоль и чечевицу;

Клубнику и землянику, чернику и ежевику, черешню и вишню, шелковицу и абрикосы, персики и сливы, малину и смородину (чёрную, красную и белую);

Шампиньоны и белые грибы, подосиновики и подберёзовики, лисички и др.;

Кунжутное и кукурузное масло, подсолнечное (нерафинированное) масло;

Мёд и прополис;

Вода, чай зелёный и травяные чаи;

Горчица и имбирь, перец чёрный и перец белый, перец красный;

Уксус яблочный.

 

Поздним летом нужно употреблять такие продукты, как:

Говядину;

Карпа и леща;

Молоко козье и кумыс, кисломолочные продукты;

Гречка и рожь;

Зелёный горошек и кабачки, баклажаны и перец сладкий, капуста цветная и помидоры, огурцы и чеснок, картофель и морковь, кукурузу и патиссоны, шпинат и кресс-салат, укроп и петрушку, реган и кинзу, щавель и сельдерей;

Чечевицу, бобы и фасоль;

Арбуз и яблоки, бананы и сливы, груши и инжир, виноград и крыжовник, малину и гранаты, кизил и барбарис, персики и дыни;

Кунжут, семечки подсолнечника и арахис;

Разные грибы;

Кунжутное и подсолнечное (нерафинированное) масло;

Мёд;

Воду, травяные и зелёные чаи;