Обида как фактор риска

Состояние нашего организма (физическое, физиологическое, психоэмоциональное) закладывается в детстве, и все наши фобии и комплексы тоже оттуда, из детства. Ведь рождаются-то дети без комплексов. Вот и получается, что комплекс неполноценности – это не врождённое, а приобретённое качество. Уверена, приобретёт ребёнок такое качество или нет, во многом зависит от нас, родителей, потому что у нас есть возможность повлиять на самооценку ребёнка, раскрыть его личность, развить его таланты.

Приведу очень показательный пример из практики моего давнего друга, доктора Андрея Ланга, врача-терапевта, специалиста по древней китайской медицине и хиромантии:

«Ко мне обратилась пациентка "N" c жалобами на высокое давление 160/100, боли в области эпигастрии, частый жидкий стул по 2 – 3 раза в день, иногда возникающая тошнота, болевые ощущения при мочеиспускании в области низа живота и уретре. Также нарушение менструального цикла, сопровождающееся задержкой и сильными выделениями со сгустками. Вес пациентке при росте 159 см, составлял 89 кг. Дополнительно пациентку беспокоило обильное и спонтанно начинающееся потение с неприятным запахом в течение дня, особенно после обеда, а в транспорте, иногда, появлялся ком в горле и небольшое головокружение. Плюс ко всему – резкий запах изо рта и кислый привкус во рту.

Из рассказа мамы, я узнал о непростых взаимоотношениях в их семье, и об очень сложных отношениях пациентки с отцом. Постоянные ссоры, строжайший контроль и давление со стороны отца за жизнью сначала маленькой девочки, затем молодой девушки. С раннего детства она не могла принять ни одного самостоятельного решения: какими игрушками играть, с кем дружить, какие книги читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, что надеть, в какой институт поступать после окончания школы – всё определял отец, причём в резкой форме, не терпящей возражений. За малейшее непослушание следовало строгое наказание.

Взрослея, девушка попыталась что-то изменить в своей жизни, но это очень не устраивало её отца. Боязнь строгого наказания, заставила девушку прибегать к постоянному вранью. Постепенно спокойный, красивый ребёнок превратился в злобного, гневливого и нервного подростка. Этот подросток с обкусанными ногтями, воспалённой кожей вокруг ногтей, кучей комплексов, с дрожащими руками и обидой на весь свет хотел свободы! Она хотела только одного – чтобы её не трогали и дали жить самостоятельно. Постоянные гнев на отца и страх перед ним вызывали в девушке сильные переживания, доходящие до депрессивных форм и неврозов. Разве нормально, когда ребёнок ест котлеты в постели под одеялом в 2 часа ночи? Разве нормально, когда в 12 лет девочка мочится в постель, и кричит по ночам от кошмарных снов? Мама по своей натуре не могла противостоять сильному, деспотичному мужу, она лишь успокаивала и жалела дочь.

С течением времени из-за накопленных обид и злости, возник определённый дисбаланс в организме девушки. В древнекитайской медицине, гнев и ярость порождают болезни печени, а длительный страх приводит к заболеванию почек. Так и случилось. В один прекрасный день девушка пошла в университет и не вернулась. Маме позвонили из больницы, и сказали, что её ребёнок был доставлен по «скорой» в отделение «Искусственная почка» одной из московских клиник. Креатинин был очень высокий, почти на критической отметке. Через 2 недели, девушку выписали по её собственной инициативе и по настоянию матери. Гемодиализ девушке не делали, но различными антибиотиками и всякой химией напичкали в большом количестве. В результате появился жидкий стул и высокое давление. Прежние болезни и психологические проблемы, которые никуда не исчезли, в совокупности отразились на общем состоянии здоровья, и вылились в перечисленные мною выше симптомы.

В таком подавленном состоянии девушка пришла ко мне на приём. Прежде всего, следовало отрегулировать психологические моменты, так как именно они были причиной сегодняшнего состояния пациентки. Нужно было найти контакт и выстроить доверительные отношения, при которых пациентка не испытывала бы сильных переживаний. Мама девушки также принимала участие в психологических тренингах. Необходимо было кроме лечения отдельных органов и восстановления баланса всего организма, разрушить комплексы неполноценности, избавить её от детских страхов и повысить самооценку. Через некоторое время пациентка стала делать маникюр и соответствующий макияж, у неё появился плеер и новые друзья.

Для восстановления баланса всего организма пациентки потребовалось больше усилий и времени. Восстановление баланса организма я начал с очищения кишечника, затем печени, почек, следом мочеточников и мочевого пузыря. При этом девушка испытывала временами сильный дискомфорт, подчас очень болезненный. Боли распространялись по всему низу живота, доходили внутрь до крестцового отдела и иррадировали по всему поясничному отделу вверх до лопаток. Скажу в дополнение, что ещё в 9 лет пациентке ставили диагноз пиелонефрит. К тому же она переболела желтухой в подростковом возрасте. Болевые ощущения доставляли неудобство пациентке, и беспокоили маму девушки. Они хотели быстрого и безболезненного улучшения самочувствия. Но, увы, при сложившемся дисбалансе, это было невозможно. Организм пациентки годами накапливал болезни, «скручивая» их в большой клубок. «Перестраивать» систему всегда сложнее и требует намного больше времени. Больной организм можно сравнить с еловой шишкой, в которой скорлупки являются различными болезнями или нарушениями. Отколупнёшь одну чешуйку, а следом вторая и так далее. Организм – это система!

Как правило, на протяжении всех чисток и лечебных процедур возникают различные выбросы организма и ощущаемый при этом дискомфорт. После сеансов лечения пациентка ощущала то резкую слабость, то боли в животе, то головные боли или головокружение. Наутро девушка с болями в уретре ходила в туалет и наблюдала у себя мутную, местами оранжевую с хлопьями мочу. Часто были перепады настроения. Спонтанная грусть вдруг переходила в резкое веселье, а после опять в уныние. Хуже всего было то, что на лице появилась сыпь с зудом, а от тела пациентки стал исходить очень неприятный запах. Это обеспокоило как её саму, так и маму. В процессе всего лечения, я несколько раз объяснял им, что такие реакции возможны при очищении организма, это не что иное, как перестройка организма и верный путь к выздоровлению. Это состояние обязательно пройдёт. Спустя 2,5 месяца лечения пациентке стало лучше, она перестала испытывать дискомфорт после сеансов. Многие симптомы, беспокоящие её, прошли. Лицо стало гладкое, без прыщей. Прошли боли в области желудка, нормализовался стул, восстановился спокойный сон. Восстановился месячный цикл. Анализы крови были близки к норме. При строгом соблюдении моих рекомендаций по питанию, вес пациентки снизился на 10 кг. Мама отметила тот факт, что дочь стала более доброжелательной, у неё появился интерес к жизни и учёбе. Девушка начала ходить в тренажёрный зал и заниматься спортом».

 

2011г.

Андрей Ланг