О серьёзных болезнях

За что даются людям такие серьёзные и тяжёлые болезни? Все они это заслужили? Может быть, болезнь – это попытка заставить больного человека сделать переоценку своих жизненных ценностей? А если больной человек так до конца и не узнает, для чего ему дана болезнь, и ему никто не подскажет? Так в это ещё поверить нужно, и осознать. А многим ли дано осознать, и многие ли захотят копаться в собственных мыслях, и менять свои моральные и жизненные устои. Наверное, не всем дано понять, за что даётся болезнь, так же, как и не всем дано вылечиться, исцелиться от тяжёлой болезни. Это ещё заслужить надо, я так думаю. 


Сколько таких тяжёлых пациентов прошли через меня, много, может быть больше тысячи, я не считал. И не многие вылечились до конца. Те, кто действительно хотел добиться хорошего результата в лечении – добился. Те, кто не понял серьёзности своего заболевания, те, кто не сумел преодолеть тяжёлые испытания, в виде лишений и аскез над своим организмом – не излечился, умер. Много людей, которых я помню, сейчас уже нет в живых. Иногда они мне даже сняться, редко, правда, если с вечера вспомнишь. 
Жалко бывает тех, кто действительно понял источник возникновения своего заболевания и сделал переоценку своего внутреннего поведения, упёрся в лечение всеми конечностями и пытался изо всех сил выкарабкаться, но, к сожалению, бывает слишком поздно. Болезнь либо слишком сильно истощила организм, либо он изрядно отравлен химией. Сложно при таком раскладе спасти человека. Хочется изо всех сил, но не получается. По-настоящему жаль таких больных людей. 


Вот опять начинаю рассказывать пациентке о болезнях и о том, что нужно делать, чтобы вылечиться. Говорю, что нужно сделать первоначально, а что может подождать. Она вроде бы всё понимает и кивает головой. Говорю о том, что её болезнь – это результат длительного перенапряжения и стрессов, а также нерационального питания, с употреблением алкоголя, и т.д. Рассказываю пациентке, что невозможно лечить её организм без её собственного понимания всей сложной ситуации. Что нужно перестраивать или менять график работы, больше быть на отдыхе дома или за городом на природе, а также следить за своим эмоциональным состоянием, и не гневаться. Да, моя пациентка понимает, что, по правде говоря, я прав, и никто кроме неё самой не способен изменить ее быт и поведение. Но как быть с бизнесом, ведь тогда будет меньше денег? Как можно всё переменить, если на работе нет свободного времени не то, чтобы попить чай, но и пообедать? Если о работе мы думаем больше, чем о своём собственном организме? Сидит моя бедная женщина, слушает меня, а у самой мысли о быте и о работе. Ну, скажите, мне, о каком лечении вообще может идти речь, если сам пациент не готов что-либо изменить в своей жизни? Два часа я веду с пациенткой разговор и пытаюсь хоть дать её понять то, что я всё сделаю, чтобы вылечить её болезнь, но многое зависит и от неё самой. Я не смогу за пациентку побегать, контролировать её эмоции или поголодать. 
Как хочется, чтобы ВСЕ пациенты понимали тебя и выполняли все твои рекомендации. В моей семнадцатилетней практике встречались пациенты с очень неординарными и тяжёлыми заболеваниями. Я рад, что находил решения и вылечивал этих людей. Кто бы знал, чего стоит мне каждый пациент. Сколько нужно времени, чтобы вникнуть в болезнь каждого, изучить всё до мелочей и принять правильное решение. Сколько их было, тысячи, уже многих и не помню по имени. Сколько часов сидя у компьютера, я проводил за чтением каждого анализа и выписки из больниц. Сколько мыслей, постоянно приходящих в мою голову, сколько решений – сотни, а ведь нужно выбрать один рецепт и сделать одну правильную программу лечения на каждый сеанс лечения. Сколько я переживал и огорчался из-за халатного поведения самого больного, в результате которого мой лечебный процесс тормозился или не проводил к ощутимым результатам. Чего только стоят постоянные мысли о пациенте, о его организме? Поймите меня и задумайтесь. Я говорю вам всем, что хочу вас вылечить, только будьте со мною откровенны и честны. Постарайтесь обратиться ко мне вовремя, не пускайте болезнь на самотек и если есть хоть малейшее сомнение в том, что вы сделали все возможное, не обращайтесь к непоправимым кардинальным мерам! Не портьте мой труд и мои старания. Уважайте меня, и мы вместе найдём ключ к вашей болезни и вылечим её, это я вам обещаю!


 

 

Предыдущая запись

Мысли вслух

Следующая запись

Об алкоголизме