Об иглотерапии

Иглотерапией можно лечить патологические состояния организма человека болеющего различными заболеваниями. Нет границ чёткого и точного определения возможности применения иглотерапии.

Иглоукалывание в большинстве случаев применяют в качестве восстановления энергетического равновесия в организме человека, а не для лечения какого-либо определённого заболевания, так как если достичь равновесия и гармонии во всех системах организма, человек будет выздоравливать.

Европейская медицина применяет иглотерапию при заболеваниях преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Иглотерапию эффективно применяют при таких заболеваниях как неврологические синдромы, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартриты, дисфункция нервной вегетативной системы, неврозы, сексуальные расстройства психогенной природы, энурез, заикание, невралгии и невриты периферических нервов, последствия нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмы, некоторые гиперкинезы, хронический алкоголизм и курение.

 

С целью анестезии иглоукалывание используют в случаях, когда лекарственное обезболивание бывает недостаточно эффективным (например, при каузальгии, послеоперационной боли и др.), при возможности развития аллергических реакций или возникновения лекарственной зависимости при длительном существовании болевого синдрома. Иглотерапию как компонент комплекса анестезиологических мероприятий применяют на всех этапах лечения больного (в предоперационном периоде, во время операции и после нее).

В амбулаторных условиях иглоукалывание успешно применяют для послеоперационной реабилитации больных (для лечения послеоперационных болей), при некоторых операциях в дерматологической, стоматологической и оториноларингологической практике.

Достоинством иглотерапии при анальгезии, является ее безопасность и отсутствие серьезных осложнений. Основные физиологические функции организма при акупунктурной аналгезии не нарушаются, что позволяет рекомендовать этот метод обезболивания больным с почечной, печеночной и легочной дисфункцией, а также ослабленным и пожилым больным. Исключается интоксикация организма или аллергия.

Анальгетический эффект иглотерапии после удаления игл может сохраняться иногда до 24 часов, что способствует значительному снижению потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде, больной во время хирургической операции с применением иглоанестезии находится в сознании, что позволяет поддерживать с ним контакт в ходе вмешательства. При акупунктурной аналгезии уменьшается кровотечение из операционной раны и стабилизируется АД, при тяжелых нарушениях гемодинамики акупунктура улучшает кровообращение.

 

Основными задачами иглотерапии в предоперационном периоде являются снятие болевого синдрома или функциональных расстройств, связанных с основной или сопутствующей патологией; общеукрепляющая терапия; замена лекарственной терапии. Основными задачами акупунктурного обезболивания в период оперативного вмешательства являются достижение аналгезии без применения лекарственных средств или в сочетании с минимальным количеством обычных анестезиологических средств, поддержание показателей гомеостаза, стабильности АД, уменьшение кровотечения, обеспечение снижения потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде.

Иглотерапия в послеоперационном периоде используется для снятия болевого синдрома и борьбы с функциональными послеоперационными расстройствами (парез кишечника и мочевого пузыря, нарушение дренажной функции бронхов, икота, тошнота, рвота, неврологические расстройства и др.).

 

Об акупунктурных  меридианах


Система акупунктурных меридианов является средством для подстройки нашего организма к энергетическим потокам небесных тел. Система меридианов представляет собой энергетический механизм, посредством которых изменения солнечной активности трансформируется в клеточные и физиологические эффекты. Циклические изменения энергетического состояния меридианов очень важны для врачей, использующих акупунктуру для лечения внутренних органов. Они рассматривают дисфункцию систем меридианов в качестве начальной стадии развития патологии. Аномалии в системе меридианов отражают дисбаланс полярных энергий сил ИНЬ и ЯН. Ни одна из этих сил не существует сама по себе, обе проявляются только при взаимодействии, определяющие общие энергетические потребности организма. Все активные биологические точки на меридианах находятся в единой цепи автоматического управления жизнедеятельностью организма. Их состояние (норма или патология) отличаются энергетическими уровнями. Им, в принципе, чужды европейские критерии заболеваний. Связи активных биологических точек (БАТ) множественные, так как на них отражаются практически все физиологические и патологические процессы, протекающие в организме. Отличие в этих процессах у всех людей разные, так как по-разному происходит перераспределение энергии, так что трудно рассчитывать на их одинаковость хотя бы у двух больных одной и той же болезнью.


В ряде экспериментов с помощью электронной фотокамеры были получены научные доказательства существования в организме человека точек и линий, которые используют врачи иглотерапевты. В определённые точки тела вводилась жидкость, содержащая технеций. Фотокамера фиксировала испускаемые им гамма-лучи. Оказалось, что жидкость растекается строго по линиям (каналам), соответствующим меридианам тела в ДКМ. В тех же случаях, когда жидкость вводилась в зоны, не соответствующие точкам акупунктуры, она вообще не растекалась по организма. Выявленные таким образом линии (меридианы) не имели ничего общего с анатомией нервной, кровеносной и лимфатической системы. Исследования также показали, что в местах биоактивных точек кожа имеет более тонкий эпителий и более высокую электропроводность. Электропроводность точки в определённых пределах меняется в зависимости от различных процессов патологического или физиологического свойства и даже в течение дня. Поражённая акупунктурная точка патологическим процессом может быть болезненна при нажатии, но положение её на соответствующем меридиане всегда неизменно. Система биологически активных точек на коже человека является как бы проекцией «энергетического скелета» организма на его наружные покровы.


Одной из причин того, почему балансированию энергий в классической медицине не придают должного значения, является то, что оно только опосредованно сказывается на состоянии здоровья и к тому же, как правило, не немедленно. Классические труды древних китайских врачей настаивают на необходимости балансировать энергии при любых заболеваниях для устранения любой патологии. Предполагается также, что любые нарушения духовности являются не менее, а может быть и более серьезными нарушениями в дисбалансе энергии в меридиане, чем другие. Поэтому балансированием энергии фактически необходимо заниматься всем, вне зависимости от принадлежности врача Европейской или Восточной медицине.